読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ランとらコラム

ランニング、タイガース、大相撲などのスポーツ観戦、色鉛筆画、「あっこれいい!」というモノなどについてお届けします。

炊飯器でパン作り〜簡単で美味しく焼けました〜

こんにちは、ちいです。

 

土曜日、家でパンを焼きました。

炊飯器でパン作り!

 

クックパッドのこちらのレシピを使わせてもらいました↓

http://cookpad.com/recipe/545092

 

作り方はとっても簡単


⑴  メイプルシロップ大さじ3、牛乳150cc、卵1つを混ぜてレンジで人肌に温めためます。

⑵  強力粉2と3/4カップ、ドライイースト小さじ2と混ぜあわせます。

⑶ ⑴と⑵を混ぜあわせ、 更に塩小さじ1/2と、バターを30g入れて1つにします。

⑷  ジップロックに入れて、10分位こねます。

⑸  オリーブオイルを塗った炊飯器に入れて、

f:id:chiidax:20161022185217j:image
まずは10分保温、その後保温スイッチを切って30分放置

f:id:chiidax:20161022185206j:image

2倍の大きさにドーン!(1次発酵完了)

⑹  ゴムベラでガス抜きをして6つに分けてまた炊飯器へ。

f:id:chiidax:20161022192948j:image

⑺ また10分保温、その後スイッチを切って15分放置。 

f:id:chiidax:20161022195742j:image

またまたドーン!(2次発酵)

⑻ 最後に生地を裏返して炊飯ボタンを押していよいよパン焼き!

⑼ また裏返して再度、炊飯ボタンを押して、焼くと、、、

メイプルシロップの甘〜い香りが漂って来て〜、

美味しく焼けました!

 f:id:chiidax:20161022205019j:image

ふっかふか。

切ったりひっくり返したりする時はゴムベラを使い、生地をこねる時はジップロックに入れてこねる事で、ほとんど手を汚すこともなーし。

発酵も焼きも炊飯器にお任せ。

とっーも簡単。

f:id:chiidax:20161022205151j:image

ふっくら、もっちり。

上手に膨ら見ました。

少しトーストすると、サックリ食感も加わりそうです。

大成功!

f:id:chiidax:20161022205041j:image

見た感じはミルクレープ風

 

コーヒーと一緒に美味しくいただきました。