炊飯器でパン作り〜簡単で美味しく焼けました〜
こんにちは、ちいです。
土曜日、家でパンを焼きました。
炊飯器でパン作り!
クックパッドのこちらのレシピを使わせてもらいました↓
http://cookpad.com/recipe/545092
作り方はとっても簡単
⑴ メイプルシロップ大さじ3、牛乳150cc、卵1つを混ぜてレンジで人肌に温めためます。
⑵ 強力粉2と3/4カップ、ドライイースト小さじ2と混ぜあわせます。
⑶ ⑴と⑵を混ぜあわせ、 更に塩小さじ1/2と、バターを30g入れて1つにします。
⑷ ジップロックに入れて、10分位こねます。
⑸ オリーブオイルを塗った炊飯器に入れて、
まずは10分保温、その後保温スイッチを切って30分放置
2倍の大きさにドーン!(1次発酵完了)
⑹ ゴムベラでガス抜きをして6つに分けてまた炊飯器へ。
⑺ また10分保温、その後スイッチを切って15分放置。
またまたドーン!(2次発酵)
⑻ 最後に生地を裏返して炊飯ボタンを押していよいよパン焼き!
⑼ また裏返して再度、炊飯ボタンを押して、焼くと、、、
メイプルシロップの甘〜い香りが漂って来て〜、
美味しく焼けました!
ふっかふか。
切ったりひっくり返したりする時はゴムベラを使い、生地をこねる時はジップロックに入れてこねる事で、ほとんど手を汚すこともなーし。
発酵も焼きも炊飯器にお任せ。
とっーも簡単。
ふっくら、もっちり。
上手に膨ら見ました。
少しトーストすると、サックリ食感も加わりそうです。
大成功!
見た感じはミルクレープ風
コーヒーと一緒に美味しくいただきました。