早く帰った日はゆっくり飲もう〜日本酒からのウイスキー〜
こんにちは、ちいです。
昨夜は、夫も私も少し早く家に着いたのでいつもよりのんびと飲む事にしました。
夕飯は、前夜の鍋の残りのスープで作った鳥雑炊。
ブリの塩焼きとホタテのお刺身を肴に日本酒から。
↑ 一番右のスーベル月桂冠を飲みました。
次に、お向かいさんのフランス土産のソシソン(saucisson)と、こちらもお向かいさんからいただいた秋田のからし菜のお漬物、そして叔母からいただいた京都の西利のゆかりむらさき(お漬物)で、ウイスキーを。
ソシソンはサラミに似ていますが、フランス人に「サラミだねと」言うと
「全然ちが〜う」と言われてしまうそうです。
ソシソンはサラミより香りが芳醇でお味が濃厚です。
最後にデザートターイム ♪
コージコーナーの渋栗モンブランとコーヒー。
渋栗モンブランは大きいので半分こ。
うんまぁーい (╹◡╹)♡
とってものんびりとした楽しい夕飯になりました。